Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблему мошенничества в "автогражданке" обсудил президиум Российского союза автостраховщиков. О том, какую опасность мошенники представляют для системы обязательного автострахования и как с ними бороться, корреспонденту "Газеты" рассказал генеральный директор страховой компании "РОСНО" Леонид Меламед.


Газета, 4 декабря 2003 г.

"Поддельными полисами торгуют сами страховые компании"
1406 просмотров

Проблему мошенничества в "автогражданке" обсудил президиум Российского союза автостраховщиков (РСА). О том, какую опасность мошенники представляют для системы обязательного автострахования и как с ними бороться, корреспонденту ГАЗЕТЫ Анне Бараулиной рассказал генеральный директор страховой компании "РОСНО" Леонид Меламед.

"Мошенники похоронят "автогражданку"
- Леонид Адольфович, как вы оцениваете ход действия закона об ОСАГО?
- Несмотря на популистские действия некоторых депутатов, закон начал реализовываться и приносить пользу автовладельцам. ОСАГО позволит решить многие давние проблемы, например, ту же проблему "Запорожца", бьющего "Мерседес". В целом я оцениваю реализацию закона положительно, хотя серьезную угрозу для "автогражданки" представляет большое количество мошенников.

- Чем конкретно опасны мошенничества в "автогражданке"?
- Эта проблема более чем серьезна, потому что грозит гибелью всего проекта ОСАГО. В некоторых странах СНГ и Восточной Европы, где "автогражданку" ввели раньше, чем у нас, мошенничество привело к тому, что система обязательного страхования потерпела крах. Так, например, произошло на Украине. Причем больше всего проблем создали не поддельные, а настоящие полисы, которые попали в руки мошенников. На любом рынке можно было купить полис, условно говоря, за два рубля. Поскольку сотрудники госавтоинспекции не могли отличить эти поддельные полисы от настоящих, они просто потеряли интерес к тому, чтобы их проверять. А когда проверки прекратились, полисы перестали покупать как официальным, так и неофициальным способом, и обязательное страхование просто умерло. Нельзя допустить, чтобы то же самое произошло у нас и "автогражданка" превратилась в несоблюдаемое правило, как, например, случилось с правилом о том, что водители и пассажиры во время движения должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

- Будет ли у российского ГИБДД возможность проверить полисы на поддельность?
- Думаю, углубленную экспертизу каждого полиса сотрудники ГИБДД проводить не будут. Они будут осведомлены о степенях защиты полисов и наклеек на лобовые стекла и по наличию или отсутствию этих степеней защиты будут определять, поддельный полис или нет. Но выявлять купленные автомобилистами по сходной цене у мошенников настоящие полисы ГИБДД, конечно, не сможет. Между тем мы думаем, что таких полисов больше, чем просто поддельных. Существует предположение, что к настоящему моменту около 10% всех выданных полисов приобретены автомобилистами у мошенников. Между тем эти полисы числятся в страховых компаниях как утерянные или испорченные.
 
"Компании должны отвечать за каждую страховку"
- Кто занимается подпольной торговлей полисами?
- Сами страховщики или их агенты. Соблазн есть для всех. Базовая цена полиса около 60 долларов. Сам бланк стоит около 3 долларов. Если вы продаете этот бланк где-нибудь за углом за 20 долларов, то у вас 17 долларов чистой прибыли. При этом никакой ответственности в течение года нести не нужно. Я думаю, этим занимаются не только рядовые сотрудники, но и генеральные директора.

- Как в таком случае бороться с мошенничеством в ОСАГО?
- Нужно закрыть мошенникам доступ к настоящим полисам. Стратегия, которую сейчас вырабатывает РСА, заключается в том, чтобы повысить ответственность страховых компаний за каждый полис. Для этого в каждой компании должна быть создана единая информационная система, которая будет учитывать все полисы без исключения. Пока такая система есть не у всех, однако у РСА есть планы сделать ее наличие обязательным условием членства в союзе автостраховщиков.

- По нашей информации, РСА собирается ввести для страховщиков лимиты на потерянные и испорченные полисы и штрафы за их превышение. Уже известно, какие именно?
- На утерянные полисы лимит скорее всего будет составлять 1% за квартал, а на испорченные, наверное, несколько больше. Конкретного решения пока не принято. Что касается штрафов, я лично предлагал половину базового размера страхового взноса, то есть порядка тысячи рублей. Большинство страховщиков меня поддержали. Я думаю, мы не будем долго по этому поводу спорить, потому что сейчас идет борьба за выживание самого проекта ОСАГО. Если страховщики проявят неточность, нечеткость и популизм, этот проект, несмотря на наличие закона, запросто может не состояться.
 
"По поддельному полису можно получить компенсацию"
- Каковы убытки от мошенничества в ОСАГО?
- Пока они не посчитаны, но я думаю, мы не должны дожидаться миллионных убытков. Мы ведь уже знаем, где лежат грабли, нам об этом рассказывает весь мир. Зачем на них наступать?

- Есть ли у владельца поддельного полиса шанс получить по нему страховую выплату?
- К сожалению, в некоторых случаях - да. Это опять-таки зависит от наличия или отсутствия в компании единой информационной системы. Предположим, автомобилист купил настоящий полис у мошенника, у него произошел страховой случай, и он явился в страховую компанию за выплатой. Если в компании есть единая информационная система, то ее сотрудник сразу увидит, что полис не продавался, и соответственно выплаты не будет. Если же такая система отсутствует, то шанс получить страховку есть. Если у заявителя поддельный полис, вероятность получить выплату зависит от качества подделки и компетентности эксперта страховой компании. 
 
Анна БАРАУЛИНА


  Вся пресса за 4 декабря 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт